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휴먼 마이크로바이옴

재도담 2020. 9. 27. 20:26

마이크로바이옴 Microbiome : 인체에 서식하는 미생물(microbe)과 생태계(biome)을 합친 말. 우리 몸에 사는 미생물과 그 유전정보를 뜻함

강기갑 - 흙사랑 생태 미생물 농장
이동호 - 분당서울대병원 소화기내과 교수

위막성장염 - 분변이식으로 치료

장내미생물의 유전정보가 사람의 유전정보보다 250배 이상 많다. 사람의 유전자 크기가 쌀 유전자의 1/2. 사람유전자가 너무 많으면 돌연변이가 발생할 가능성이 커, 최소한의 유전자만 설정하고 장내 미생물 유전자를 빌려쓰도록 설정되어 있음. (장내 미생물의 유전자가 인간의 유전자에 어떻게 관여하는가?)
-> 혼자 살지 말고 더불어 살아라.
미생물 균형이 깨지면서, 암, 자폐증, 크론병, 아토피 등이 증가

장내 미생물 2천종, 100조개.
유익균 15~20%, 중간균 75~80%, 유해균 5%
누가 주도권을 잡느냐에 따라 중간균의 행방이 결정된다.
오바마 정부 말기(2016)부터 마이크로바이옴에 대한 연구가 본격적으로 시작됨.
PCR기법으로 장내 미생물의 종류와 수를 추정하게 되면서 연구가 속도를 내게 됨.

Brain-Gut Axis. 장에서 세로토닌과 도파민 등 신경전달물질이 생성됨. 최근 Nature, Science지의 상당 부분 내용이 microbiome과 관련되어 있음.

과거 건강과 질병의 패러다임 : 외부에서 세균이나 바이러스가 침투해서 질병을 일으키므로 외부의 적을 차단하거나 처리하는 것이 치료의 기본 패러다임.
현재 건강과 질병의 패러다임 : 몸속 미생물과 인체의 세포 사이의 상호 관계를 연구하여, 관계가 무너지면 질병이 생기고 관계가 회복되면 건강하게 된다는 패러다임으로 전환.
전통적인 장 치료의 한계에 봉착했다.

착한 미생물이 주도권을 쥘 수 있게 해주자!
프로바이오틱스 - 인체에 투여했을 때 건강에 도움을 주는 살아있는 생균. 
프리바이오틱스 - 프로바이오틱스의 먹이가 되는 발효될 수 있는 올리고당이나 식이섬유로서, 인체가 소화하지 못하지만, 장내 유익균의 먹이가 올리고당이나 식이섬유. 
식이섬유/채소를 먹으면 건강해지는 이유가 그 성분 자체가 우리 몸에 흡수되고 도움이 되는 것이 아니라, 그것이 프리바이오틱스로 작용해 유익균의 증가에 도움을 준다.
인스턴트 가공식품, 식품첨가물은 좋은 미생물에게 치명타.
음식으로 유익균을 증가시킬 수 있음. 발효식품=프로바이오틱스, 채소/야채=프리바이오틱스
유익균은 섬유소(fiber)를 주식으로 이용하여, 단쇄지방산, 엽산, 비타민 등 다양하고 유익한 부산물들을 만들어 냄. 단쇄지방산(short chain fatty acid)는 항염작용을 할 뿐 아니라 근육과 심장 등에서 또 다른 에너지원으로 이용됨.
대변양이 많을수록 장도 건강하고 장내 유익균도 많다.
미생물의 한 세대 10~15분.

변에서 수분을 제외하고 70%가 미생물임.
발효된 변은 흙속의 미생물의 먹이가 되고, 이 흙에서 자란 채소/곡류는 최고의 프로/프리바이오틱스가 된다.

유익균이 좋아하는 식품 :
미생물의 종류가 많을수록 좋다. 식이섬유의 가지수가 많을수록, 친환경/상생농법으로 지은 먹거리일수록 좋다.
껍질을 덜 벗긴 음식이 좋다. (현미, 통밀, ...)
나물반찬, 해조류, 견과류. 정월대보름 식단이 매우 좋음.
매실, 해독주스(양배추, 토마토, 당근, 브로콜리, 사과, 바나나)+아로니아.
과일색소(폴리페놀)은 장내미생물에 매우 유익한 역할. 항염/항암 작용.

공생은 생명현상에서 가장 중요한 개념이자 철학.
껍질을 벗겨내고 혀에만 달콤하게 먹는 음식은 유익균들을 아사시키는 것.

좋은 미생물은 발암유전자와 질병유전자를 억제한다.
장에서 시작된 변화는 다른 질환도 예방할 수 있다.
보통 2주 정도면 임상효과를 볼 수 있다.
매우 난치성인 상황도 6개월 정도면 호전을 얻음.
장내 미생물은 면역 세포를 활성화, 골다공증에도 도움. 좋은 유익균은 뼈를 활성화.
면역 항암제도 장내 미생물의 환경에 영향을 받음.
암세포 잡는 면역세포, 면역세포 돕는 장내 미생물.
백신 항체 생성율에도 영향을 줌.

좋은 똥 기증가 유형 : 채식주의자, 스트레스 없는 사람, 운동 많이 하는 사람.

유해균을 완전히 박멸하면, 유익균의 전투력이 떨어져 새로운 유해균의 침입이 생길때 대응을 못하게 된다.

다양한 식사가 다양한 장내 미생물을 만든다.
시골밥상으로 돌아가자.

세로토닌 분비의 90% 이상이 장내미생물과 연관이 있다.
장에 있는 유익균들을 행복하게 만들면, 내가 행복해질 수 있다. 

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장항준 TV 

위장관 - 음식의 소화, 흡수 뿐 아니라 장내미생물의 거처, 방어벽, 면역세포의 70%. 

유산균 - 장내 미생물은 혐기성환경(산소가 없는)에서 살아가는데 산소가 없이도 에너지를 만들어내기 위해서 탄수화물을 발효시켜서 젖산을 만듦. 따라서 장내 미생물은 99%가 젖산균(유산균)이다. 

장누수현상(Leaky gut syndrome) : 장상피세포(점막 표면의 single layer를 구성하는 상피세포)들간에 치밀결합(tight junction)이 있는데, 이 치밀결합이 느슨해지면 lumen내에 있던 고분자와 유해한 균들이 인체내로 들어오게 되어 염증반응을 일으키게 된다. 

Lactobacillus : 유해균들이 증식하는 것을 막아줌. 과산화수소(hydrogen peroxide)를 만듦. 주로 소장에 분포. 
- Lactobacillus Salivarius : 살리바리신B(천연항생제)를 만듦. IBS, 특히 abdominal floating에 도움이 되고, 췌장 괴사를 억제. 아토피피부염을 개선(J Clin Gastroenterol Nov-Dec 2014;48 Suppl 1:S34-6). 심혈관질환 예방(콜레스테롤 낮춰줌). 
- Lactobacillus Reuteri 
- Lactobacillus Acidophilus 
- Lactobacillus Rhamnosus : 아토피 피부염 억제. 
- Lactobacillus Casei : 야쿠르트의 원료. 변비 타입의 IBS에 도움. 

Bifidobacterium : 주로 대장에 분포. UC에 도움. Oligofructose를 발효해서 단쇄지방산(short chain fatty acid)를 생성. 단쇄지방산은 장누수현상을 방지. 

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프리바이오틱스 

원료에 따른 프리바이오틱스 종류 : 
모유-올리고당,
귀리/보리-베타글루칸,
과일/베리류-펙틴,
씨앗류-진(gum),
양파/뚱단지-inulin/올리고당,
바나나/콩과식물-저항성전분 

프리바이오틱스를 많이 함유하고 있는 음식 Top 10 : 
1. 치커리(Chicory) 뿌리,
2. 뚱단지(Jerusalem Artichoke),
3. 민들레 잎,
4. 마늘,
5. 리크(대파?),
6. 양파,
7. 아스파라거스,
8. 밀기울,
9. 통밀가루,
10. 바나나