redGen's story
(2016-28) 내 몸의 자생력을 깨워라 [과학/건강] 본문
내 몸의 자생력을 깨워라.
조엘 펄먼 저, 이문영 역, 쌤앤파커스.
『클린 거트』의 책 말미에, 이 책을 추천한 것을 보고 읽게 되었는데,
오히려 『클린 거트』보다 더 좋았다.
방대한 주석들과 자세한 설명은 저자의 주장에 대한 강한 신뢰감을 준다.
각종 영양소, 피토케미칼에 대한 내용을 요약해둔다.
십자화과 채소(케일, 양배추, 콜라드양배추, 브로콜리, 청경채, 콜라비, 콜리플라워, 무…)에는 isothiocyanate(ITC)가 들어있다. ITC는 지금까지 120종 이상이 발견되었는데, 강력한 면역력 증강 효과와 항암 효과를 지닌 것으로 입증되었다. ITC에는 sulforaphane, indol-3-carbinol(I3C), diindolylmethane(DIM), phenylethyl-isothiocyanate(PEITC), allyl-isothiocyanate(AITC) 등이 있다. 십자화과 채소는 현존하는 가장 강력한 항암 식품일 뿐 아니라 미량 영양 밀도가 가장 높은 채소다.
버섯의 피토케미컬에는 소염 효과와 면역력 조절 효과가 있다. 버섯에서 발견되는 화합물들은 NK세포를 활성화시키고 기능을 향상시킨다. 수지상세포를 만들어 성숙시키도록 자극하고, 수지상세포의 항원표출 기능을 향상한다. 혈관생성을 억제해 종양의 성장을 막고, 지방과 콜레스테롤의 축적을 막는다.
양파와 마늘도 면역력을 증강시키고, 발암물질을 해독해서 암의 발전을 막고, 혈관 생성 억제제 기능을 해서 암세포의 성장을 멈춘다. 또한 양파의 유기유황 성분이 골관절염을 예방하고 감염을 물리치는 소염 작용도 한다.
석류와 장과(berry)는 종양 세포 증식, 세포 주기 이상, 혈관 생성 등의 저해와 같은, 강력한 항산화 및 항암 효과가 있다. 또 수용성 폴리페놀, 탄닌, 안토시아닌과 같은 항산화제가 들어 있다.
견과와 씨앗들도 면역령 증강, 고영양, 항산화효과를 가진다. 해바라기씨, 호박씨, 참깨 등에는 각종 무기질, 비타민등이 다량 함유되어 있다.
아연, 비타민D는 보충제를 사용하는 것도 고려해 볼만 하다.
피해야 할 음식 : ① 불에 직접 구운 고기, 가공육, 대량 생산된 쇠고기/돼지고기, ② 튀긴 음식, ③ 지방을 제거하지 않은 유제품과 트랜스 지방, ④ 청량음료, 설탕, 인공감미료, ⑤ 백밀가루 제품
펄먼 박사의 '슈퍼 푸드 30' : 케일, 물냉이, 콜라드양배추, 방울다다기양배추, 청경채, 시금치, 로케트, 양배추, 브로콜리, 콜리플라워, 배추상추, 청피망/홍피망, 양파, 리크, 딸기, 버섯, 토마토, 석류, 당근, 블랙베리, 라즈베리, 블루베리, 오렌지, 씨앗, 적포도, 체리, 자두, 콩, 호두, 피스타치오
가능하면 유기농으로 사야할 농작물(살충제를 많이 함유하는 농작물) : 사과, 복숭아, 자두, 딸기, 블루베리, 포도, 체리, 셀러리, 시금치, 케일, 피망, 감자
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